roseに口づけを

愛島セシルに愛を捧ぐウェブログ

本当に美味しい札幌ラーメン 麺乃やました

最近食べて美味しかったお店
麺乃やました

味噌ラーメン


スープの中に入ってた具はモヤシ、玉ねぎも入ってたかもしれない。
トッピングはメンマ、長ネギ、チャーシューです。
テーブルの上にあるトッピングは、すりごまと一味唐辛子と、あとあれなんだろうな…たぶん胡椒がありました。

スープはとろみがあって、味は甘味があってまろやかな感じだった。
味噌ラーメンだからニンニク入ってはいそうなんだけど、刺激が強くないから食べやすかった〜。
スープは見た目とろっとしてるけど、脂っこかったり豚臭かったりしないから飲みやすかったです。
あとスープの中に入ってるモヤシがめちゃ美味しかったし、メンマが美味しかったー。
チャーシューもでっかくて美味しいけどチャーシュー麺はないらしい〜。
この味噌ラーメン好きだなーと思った。

チャーハン


卵とチャーシューとネギとなるとが入ってたと思います。
チャーハンは普通サイズが小さめのこのサイズなので、ラーメンと一緒に食べても大丈夫な大きさでした。
見た目の色は濃いけど、しょっぱくなくて食べやすかったです。
私はラーメンスープと一緒に食べてもしょっぱくないチャーハンが好きなので、このくらいが好きだなと思いました。
あとこのスプーンが食べやすくてよかったです。

メニューの写真

撮り忘れたから写真ないです。
人気店だからググったらすぐ出てくるのでいいよね。

その他

  • 私のお母さんは「トロトロしたチャーシュー苦手なんだけど、ここのチャーシューは美味しいね」って言って食べてました。
  • あと「キッチンが綺麗だね」って褒めてました。
  • お母さんはラーメン屋に限らずキッチンが綺麗なお店が好きらしい。
  • カウンターに座ると作ってるところが見えて楽しい。
  • でっかいチャーシュー切るところを見られて楽しかった。

この味噌ラーメンも美味しかったなー。
また行きたいー。

純すみ系と信玄系の話

札幌の味噌ラーメンにも横浜家系みたいな呼び方する流派?系統があるそうです。
純すみ(じゅんすみ)*1系・信玄*2系っていう二つが有名なんですが、
麺乃やましたは信玄系だそうです。
(そして昨年ブログに書いた幸村は純すみ系)

最近のラーメン雑誌やテレビでの紹介を見た感じでは、
札幌ラーメンを紹介する時に「札幌味噌ラーメンには生姜が乗ってる」みたいに思われがちなんですが、
あれは純すみ系の独自の特徴であって、札幌味噌ラーメン全部に該当する特徴ではありません。
なので元々の一般的な札幌味噌ラーメンには生姜は乗ってません。

あと調べてみたら村中系ってやつもあるらしいんですけどそれはちょっとよく分からんかった。
札幌ラーメンといえば純すみ!って言ってるいかがでしたかブログばかり出てくるので読むのが面倒になりました……。
私のお姉ちゃんは道外の札幌ラーメンを名乗るお店がチャーシューに生姜を乗せ始める前に道外に出たので、生姜乗せるのは私が知ってる札幌ラーメンじゃないと言います。
純すみ系のラーメンはスープが豚のにおいが強いから臭み消しに乗せてる感じがするのですが、
乗せる意味がわからずただ模倣して生姜乗せてるラーメン屋は良くないと私も思います。

*1:もともと純連と書いて「すみれ」と読むラーメン屋があり、現在は純蓮(すみれ)の店主の息子がそれぞれ純連(じゅんれん)とすみれというラーメン屋をやっているので、純蓮(すみれ)からの暖簾分けしたラーメン屋を純すみ系と呼ぶらしい

*2:すすきのに信玄というラーメン屋がある